亚搏体育全站客户端-券商分羹基金投顾市场:华泰证券国泰君安等宣布试点开展业务

3月4日,国泰君安(601211.SH)、国联证券(01456.HK)、中信建投(601066.SH)相继发布公告称,证监会对公司试点开展基金投资顾问业务无异议。

此前的3月3日,华泰证券(601688.SH)、中国银河(601881.SH)也公告了获得基金投资顾问业务试点资格的消息。据了解,此次还有申万宏源(000166.SZ)、中金公司同样是获得基金投顾业务试点资格的首批证券公司。

基金投资顾问业务试点期限为一年,试点期间,应按证监会的要求审慎控制试点业务规模。展业一年以后,应当按照要求申请续展。

基金投资顾问业务,主要是指拥有相关资质的基金投资顾问机构,接受客户委托,在客户授权范围内,根据与客户协议约定的投资组合策略,代客户作出具体基金投资品种、数量和买卖时机的决策,并代客户执行基金产品申购、赎回、转换等交易申请的业务。

国泰君安非银团队点评基金投顾业务试点称,券商财富管理业务模式将从卖方转向账户管理的买方模式,收入形式从代销收入变为基于客户资产规模的管理费,与客户利益充分绑定下,客户体验将极大提升,投顾管理规模的快速扩张将为券商贡献增量收入。

券商分羹基金投顾市场

2019年10月25日,证监会下发《关于做好公开募集证券投资基金投资顾问业务试点工作的通知》(下称通知)。通知指出,基金投顾业务按照“试点先行、稳步推开”的步骤实施,证监会将根据市场情况和试点效果,审慎稳妥扩大试点范围,有序推开。

目前,公募基金投顾试点资格已经下发三批,2019年10月25日,首批5家公募基金获得试点资格,2019年12月14日证监会公布第二批3家第三方基金销售机构获得试点资格。近期,上述宣布获得试点资格的证券公司则属于第三批,一同获批的还有工商银行、招商银行、平安银行三家银行。

作为首批获得该项资格的证券公司之一,华泰证券表示,将为客户提供从投资建议、交易执行到账户跟踪的一体化投资顾问服务,合理设计基金投顾业务收费模式,并优化投顾人员考核机制,完善投顾服务评价体系等。

业内人士认为,此次券商获得基金投顾试点资格,意味着财富管理服务具备了从卖方导向向买方导向转型的基础,客户服务将从产品营销转向资产配置,也将对机构投研能力及产品化能力提出真正的挑战。

国泰君安表示,此次基金投顾业务试点将成为国泰君安向大财富管理转型的重要利器。借助业务试点契机,国泰君安将在经纪业务全面领先、服务体系充分释放效能基础上,进一步把握机遇,直面挑战,努力做好专业投资和专业服务,加速推进公司向大财富管理迈进。

在首批宣布获得试点资格的证券公司中,国联证券作为中小券商,尤为引人关注。国联证券相关负责人对澎湃新闻记者表示,与头部券商业务全面开花相比,中小券商应当适应行业发展新形势,突出自身特色,走差异化、个性化发展道路。

“国联证券将财富管理转型作为其重要战略方向,着重加强资产配置能力建设,为客户财产保值增值提供值得信赖的专业服务。而获得基金投顾试点资格,无疑为其业务转型提供了一个非常有利的‘抓手’。”

“券商服务能力方面更具优势”

国泰君安非银团队分析称,券商财富管理业务模式将从卖方转向账户管理的买方模式,收入形式从代销收入变为基于客户资产规模的管理费,与客户利益充分绑定下,客户体验将极大提升,投顾管理规模的快速扩张将为券商贡献增量收入。

该机构也指出,国内券商财富管理转型迫在眉睫,投顾业务将成为转型的核心突破口,预计聚焦高净值的人工投顾和聚焦线上业务的智能投顾或并行发展。而且相较于银行,券商在投资能力上具有相对优势,与公募相比,券商服务能力(投顾/服务平台)方面更具优势。

提出类似观点的还有天风证券,该机构认为,基金投顾的落地意味着券商首次实现对客户进行账户管理式的“买方投顾”。

“相较海外市场,国内券商的财富管理业务遇到缺乏账户功能、不能代客交易、收费模式单一等障碍。基金投顾有助于突破以上障碍。基金投顾业务能更好地发挥券商在产品设计、产品销售、投资顾问等方面的优势,提升管理规模与综合费率。”

另外,天风证券还进行了定量测算,行业层面,截至2019年底客户交易结算资金余额(含信用交易资金)1.30万亿元,假设这部分中有30%的资金选择券商的基金投顾,规模则可达到3900亿元,参考FOF的管理费率(1%),这部分一年将为券商带来约39亿元的收入,占行业收入的比重在1%-2%之间。