亚搏体育全站客户端-疫情期,印度苦等“中国制造”

2020-03-05 08:02 来源:澎湃新闻·澎湃号·湃客

原创 陈燕妮 志象网

“印度制造”救不了急。

//本文共2206字,预计阅读6分钟//

新冠疫情在中国爆发后,几千里之外的印度小商贩感受到蝴蝶扇动的翅膀。

56岁的店主Juzar Bagasrawala在孟买Yara市场有一家卖手机壳和配件的小店铺,在过去15年里,生意一直不错,然而这次,中国的疫情却让他的小店第一次面临业务下滑。

“因为中国的农历新年在1月,所以我提前备了一些货,但是很快就清仓了。接着新冠病毒就来了,没法从中国进货,现在没东西卖了。”

像Juzar这样的小店主一般都从中间批发商拿货,也有店主亲自去广州或者义乌等电子产品集散地进货。但现在店主们去不了中国,中间商也抬高了价格。

另一位卖手机配件的商贩Raju Parmar也表示,“(店铺)成本会上升,因为必须维持几个月,不能马上把所有商品都卖了。如果货源得不到补充,商品价格就会进一步上涨,例如原先卖400卢比(约合42人民币)的耳机现在卖420卢比。因为涨价我们正在失去客户,但是我们也没有办法。”

在广州做生意的手机壳制造商Jim Yocas Kitty希望,手机壳最好在3月底之前运达印度。

疫情对二季度生产影响更大

自2013年以来,中国一直是全球最大的智能手机市场,诞生了华为、vivo、OPPO和小米等公司。

由于用工成本和生产成本上升等原因,三星、谷歌、索尼等其他公司逐渐将部分产能迁出中国,搬到越南或印度等制造成本更低的国家。但核心零部件,如传感器或玻璃屏幕,仍然依赖中国。

印度市场研究公司TechARC创始人Faisal Kawoosa对志象网(The Passage)表示,目前印度市场上智能手机的组件大部分是从中国进口,印度的零部件制造业很有限,大多是SKD(半散装件)和 CKD(全散装件)级别的组装厂。因为疫情下,很多配件工厂延迟开工,产能也还没有恢复到全盛时期,供应不足就会带来价格上升。

“从具体的手机行业看,(印度)一季度供应链的缺口预计在10%-15%,价格波动不算大。因为中国的工厂考虑到春节放假的影响,会提前安排一季度的生产计划,很多都提前定好了。但是二季度就会明显看到疫情带来的连锁反应,因为按照生产计划,工厂现在应该开始生产4月出货的零部件,但因为疫情影响工厂延迟开工,库存和供应链端的出厂价格都将受到挑战。”Faisal表示。

全球咨询机构IHS Markit分析师Gerrit Schneemann认为中国手机制造商的供应链和物流会受影响。中国国内智能手机销量2月可能会大幅下滑。路透社则预计中国智能手机销量可能在一季度跌30%-50%。

“不能排除这种情况延续一个月或两个月以上的可能性。从长远来看,供应链的恢复需要更长的时间,这不仅会影响中国和亚太地区,还会影响全球供应,” Schneemann称。

中国互联网分析师丁道师则认为疫情虽然会带来供应链短缺,但问题不会很大。他对志象网解释,“目前除湖北省外,全国范围内的工厂已经陆续复工,进入正常生产节奏,虽然延迟复工对产能有一定影响,但问题不大。一季度手机电子和生产制造业的表现可能不会比去年好,但只要需求和基本面没问题,疫情过后电子制造业会出现报复性的增长,下半年会把上半年失去的补上。”

面板短缺,价格上涨

此外,中国还生产世界上一大半的电视、电脑显示器的液晶面板。武汉作为九省通衢和中部商业中心,是我国面板产业重镇,TCL科技、京东方和深天马三大巨头都在武汉设厂。

由于面板和晶圆代工行业的特殊性,工厂一般全年无休。因为半导体行业生产线停工会导致机台精度和寿命受损,生产到一半的产品成为废品,重新复工成本巨大。

以TCL旗下的华星光电为例,春节前,一半的员工轮休回家过春节,剩下的一半员工坚守工厂值班。然而1月23日武汉封城后,回家过春节的员工不能及时返厂复工。

一名华星光电的一线工程师对第一财经表示,现在的工作压力是平时的两倍,已经持续了一个月,可能还会再持续至三月。

全球咨询机构IHS Markit分析师David Hsieh对媒体预测,面板工厂的产能预计在2月份下降一半,这可能会迫使制造商提高价格以应对供应短缺。

印度设备生产商BPL 已经感受到了面板价格上升。其首席运营官Manmohan Ganesh称:“中国的情况不容乐观,供应商无法确定材料交付时间,但公司的缓冲库存已经用尽。这可能导致电视面板严重短缺。这种情况下,一些香港的供应商已经将面板价格提高了5%-7%。如果(中国)继续推迟复工,面板短缺可能会持续一个月左右。”

是“印度制造”的机会还是危机?

印度是世界第二大智能手机市场。许多印度智能手机制造商十分依赖中国生产的关键零部件。一些行业专家表示,中国供应链的延迟不仅会导致印度国内产量下降,还会导致销量下降,随之而来的可能是工厂裁员或者更高的通货膨胀。

许多电子产品和手机制造商已经开始面临供应放缓,小米等手机销售商则暗示关键组件供应延迟,价格可能上涨。

一些乐观的经济学家则认为,这也可能是重振“印度制造”的机会。虽然中国目前是世界最大的制造业中心,但这次疫情可能令更多外资考虑涌入印度、孟加拉国和越南等新兴经济体,以减少对中国制造业市场的依赖。

专家们认为,目前形势下,印度很有可能成为一个有吸引力的制造业中心。而印度政府要做的则是调整一些贸易政策,降低大宗商品价格。

印度金融服务机构IIFL(India Infoline Group)机构股票主管H Nemkumar表示,中国疫情为印度提供了一个重振“印度制造”计划的机会。他告诉《经济时报》,全球企业一直在寻求多样化的供应源,印度也是如此。他以越南为例,其电子制造业密度的提高为经济带来了巨大增长。

印度首席经济顾问Krishnamurthy Subramanian认为,疫情为印度扩大贸易范围和出口提供了“良好机会”。

这可能是一厢情愿,印度在短期内,感受到的更多是伤害。

“但印度的制药公司、移动电话、消费电子和汽车行业可能会因中国供应受阻而出现产量下降。如果疫情持续时间超过预期,它带来的风险可能会损害印度整体经济,而银行、保险业和IT业则基本不受影响。”Subramanian补充道。

编辑|李晓萌 排版|Richard

网站 | https://zxwpost.com/

特别声明

本文为自媒体、作者等湃客在澎湃新闻上传并发布,仅代表作者观点,不代表澎湃新闻的观点或立场,澎湃新闻仅提供信息发布平台。